Бразильский орех: Всё, что вы хотели знать о происхождении, пользе и удивительных свойствах


Каштан-до-Пара (Castanha-do-Pará), также известный как Бразильский орех, представляет собой съедобное семя, развивающееся внутри плода каштанового дерева. Это большое дерево высотой до 60 м со стволом от 100 до 180 см в диаметре. Плод крупный, весит около 1,5 кг и содержит примерно 20 семян в каждом. Орех богат питательными веществами, включая селен, калий и фосфор.

Откуда происходит Каштан-до-Пара?

На территории Бразилии этот орех не называют Бразильским, т.к. здесь это — «Каштан-до-Пара» по имени одного из штатов северо-восточного региона Бразилии (дословно Парайский каштан). Этот продукт является эндемичным для тропических лесов Гайаны, Венесуэлы, Бразилии, Колумбии, Перу и Боливии, однако его основное производство приходится на Бразилию и Боливию. Согласно данным Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству, в 2021 году было собрано около 73 тысяч тонн каштанов, причем 45% этого объема пришлось на Бразилию, 42% на Боливию и 9% на Перу.

Польза Бразильского ореха

Каштан имеет высокую пищевую ценность: его используют непосредственно в качестве пищи и ​​в качестве ингредиента при производстве обработанных пищевых продуктов или готовых блюд. Бразильский орех обладает высоким содержанием белка, волокна, селена, магния, фосфора, цинка, а также витаминов B и E.

Селен, содержащийся в орехе, отлично подходит для стимулирования антиоксидантной системы организма и предотвращения окислительного стресса. Он также обладает антиоксидантными свойствами, способствующими улучшению функции мозга и снижению уровня холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности или «плохой» холестерин), что в свою очередь снижает риск сердечных заболеваний и гипертонии.

Благодаря селену, цинку, витаминам B и E, а также омега-3 регулярное употребление Бразильского ореха благотворно влияет на здоровье волос, кожи и ногтей. Некоторые исследования также подчеркивают положительное воздействие ежедневного употребления ореха на когнитивные функции у пожилых людей с нарушением когнитивных функций.

Бразильский орех можно употреблять сырым или жареным, а также использовать для приготовления муки, в десертах и мороженом.

Дополнительные применения

Из ореха получают масло, которое используется в разных отраслях (не только в пищевых).
Ореховое масло применяется в косметических продуктах, таких как мыла, духи и лосьоны.
Древесина каштанового дерева относится к ценным породам и нашла применение в строительстве и обустройстве интерьеров, особенно в качестве напольного покрытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.